Работа

Работать приходится везде и всегда, это – аксиома. Так же с этим обстоит дело и в Новой Зеландии. Если у человека нет либо своего бизнеса, либо он не может найти работу, то прожить ему на бытовом уровне достаточно тяжело. Иммигрантов это касается в особенности. Немного проблемы с языком поначалу, так ещё и государство, в лице многих служб, не очень-то стремится помогать. Разве что советами... Резонно полагая, что иммигранта, собственно, сюда силком никто не тащил, иммигрант приехал сюда по своей собственной воле, иммигрант – не ребятёнок пятилетний, чтобы не понимать, что к чему, поэтому иммигрант ДОЛЖЕН рассчитывать на свои силы сам. Понимать это очень важно с самого начала.

С другой стороны, государство новозеландское поступает честно: оно НЕ даёт разрешение на работу (кстати, запоминаем, как это самое разрешение называется на английском, вот так – work permit) тем, кто работу здесь НЕ НАШЁЛ, либо тому человеку, чья профессия такова, что он вряд ли может рассчитывать на то, что он найдёт её быстро. Логично? Очень даже.

Разрешение на работу в Новой Зеландии предоставляет право иностранцу работать и жить в стране два года, после которого он имеет право подавать на получение ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО, которое, в свою очередь, через пять лет проживания (отсчёт идёт от заезда в страну, а не от срока окончательного оформления документов), даёт право на подачу заявления о получении гражданства.

Разрешение на работу имеет вид вклейки в ваш паспорт, с указанием ПРОФЕССИИ, компании и места, где вы и ДОЛЖНЫ работать.

Разрешение на работу предоставляет вам 100%-ный шанс приехать сюда, осмотреться, поработать два года (или меньше). Работа у вас уже будет. Если вы планируете ездить туда-сюда, то вместе с рабочей визой открывается и multiple visa, которая и разрешает нелимитированный вьезд-выезд в Новую Зеландию.

Прожив в Новой Зеландии два года, если вы примете окончательное решение, что страна вам нравится, что вы хотели бы здесь жить и работать дальше, то вам надо будет подать заявление на получение вида на жительство. Если за два года вы не натворите здесь никаких противозаконных дел, то такое разрешение будет вам дано.

Опыт нашей работы показывает, что получение именно разрешения на работу является одним из самых спокойных и разумных методов иммиграции.

Другими словами, вы будете иметь право пользоваться всеми доступными льготами наравне с гражданами Новой Зеландии( при неуклонном соблюдении законов!) и радоваться здешней жизни, а лишены будете только одного – возможности голосовать на выборах (не будучи гражданином или гражданкой НЗ). Нам так кажется, что это будет не самая большая неприятность в вашей жизни...:)

Теперь немного о других визах (способах проникновения в Новую Зеландию).

Вторым вариантом, который тоже стоит рассмотреть, если по тем или иным причинам рабочая виза вас не устраивает, является так называемая студенческая. Или student visa. Её обладатель имеет право жить в Новой Зеландии, учиться там, где он купит курс обучения (они здесь весьма и весьма разные: от нескольких месяцев до нескольких лет!), и, что самое важное, спустя какое-то время, может пробовать найти здесь работу. Если человек находит работу, то он может подать заявление (ведь срок обучения рано или поздно заканчивается) на получение всё той же рабочей визы (описана выше). Шанс получить её велик (если найдёте работу). Но не все курсы дают вам право на поиск работы. А только те, где вы будете учиться не менее шести месяцев. Мы порекомендуем вам эти курсы на выбор.



Третьим вариантом, наверно, одним из самых сложных (из разряда экономичных), является вариант, когда вы приезжаете в Новую Зеландию как турист. Т. е. для полноценного и, кстати, очумительного!, отдыха. Дней эдак на 25-27, с посещением разных городов, курортов, весей и мест приятного времяпровождения. Во время этого отдыха, вы совершенно случайно, ну просто вдруг, можете найти предложение по работе (job offer), на которое вы, подумав, соглашаетесь. Однако ещё при получении туристической визы, обратите на это внимание, пожалуйста, вас может ждать один сюрприз, незнание которого закроет вам доступ в страну НАВСЕГДА. Всё дело в том, что туристические визы (запоминаем – visitor visa) бывают двух категорий: первая – в визе точно определён срок, когда вы должны покинуть страну, или так называемая лимитка, вторая – так называемая безлимитка, а проще – виза до 9 месяцев (в течение 9 месяцев вы можете въезжать в страну и уезжать из неё, когда вам захочется). Суть состоит в том, что в условиях первой категории визы записано, что вы НЕ ИМЕЕТЕ право искать работу в Новой Зеландии. И, если-таки найдёте, то в получении рабочей визы вам откажут. Причём надолго, а может быть и навсегда. Тогда как в условиях визы второй категории, так называемой безлимитки, такого условия нет. Понятно, да?

Но бес, как всегда, скрывается в деталях. Получить лимитку или безлимитку в посольстве Новой Зеландии в Москве – это всё равно, что сыграть в лотерею. Чем они там руководствуются при выдаче той или иной категории виз – аллах их знает. Вы можете с равным успехом подать заявление на безлимитку, а получить лимитку. Равно, как и с точностью до наоборот. То же самое, кстати, относится не только к Москве, но и к посольствам Новой Зеландии в других странах (это так, на заметочку!).


Жизнь