О пенсиях

Закон Новой Зеландии об иммиграции запрещает давать рабочие визы людям старше 55 лет, которые собираются именно что работать в НЗ. Это связано с другим положением закона, который говорит, что выходить на пенсию можно с 65 лет, а вот право на пенсию можно получить лишь проработав в стране не менее 10 лет. Таким вот образом поддерживается баланс интересов страны и в ней живущих и тех, кто только хочет приехать сюда жить. Ибо тот, кто приезжает и нормально устраивается, тот получает и все соответствующие права.

Если вам больше 55 лет, то вы можете въехать в страну только по другой категории виз: к примеру, для восстановления семьи. Или по женитьбе/замужестве на гражданине/ке Новой Зеландии (или РЕЗИДЕНТЕ, «резидент» – это ещё не гражданин, но и НЕ лицо без определённого места жительства!). В стране признаются однополые браки.

Теперь, собственно, о пенсионной системе. Существует два вида пенсий, государственная пенсия, т. е. берущаяся из того фонда, куда отсылается процент с вашей зарплаты ежемесячно, и частные фонды, с разными системами накопления. Если вы решите вкладывать часть ваших заработков или доходов в ЧАСТНУЮ ПЕНСИОННУЮ систему, то никому нет дела ни до вашего возраста, ни до чего ещё. Священное право privacy (в русском адекватного перевода этого слова нет, понять его можно примерно так: «вам нет никакого дела до меня, мне – до вас, поэтому делаем все свои дела, не мешая другу другу спокойно жить»).

Чтобы иметь право на государственную пенсию человеку надо прожить на территории НЗ не менее 10 лет, начиная с 20 лет по возрасту, 5 из которых должны приходится на ваш возраст после 50. Вот тогда, после достижения вами 65 лет, вам начнут платить пенсию.

Если вы не проработали в НЗ положеннных 10 лет (или вообще не работали ни дня), а пенсионный возраст уже наступил – вы начинаете получать пособие, которое отличается от пенсии названием и слегка меньшим размером.



Стоит заметить, что размер ваших зарплат в течение трудовой деятельности НЕ влияет на сумму пенсии, она фиксированная. Для всех. И, скажем вам прямо, она позволяет вполне сносно существовать. Считается в мире одной из самых достойных пенсий по старости. Дело тут вот в чём: раз в год размер пенсии пересматривается парламентом (сравнивается с уровнем инфляции, цен) и либо повышается чуток, либо – понижается. Обычно за основу берётся средняя зарплата по стране и пенсия составляет 32,5-36,25% от этого уровня. Зеландцы шутят, что для семейной пары это есть 65 х 65 (два раза по 32,5). Но это для женатиков. Для одиноких пенсинеров ставка рассматривается отдельно и может быть чуть выше. Это связано с тем, что им тяжелее жить одним. Ешё один нюанс: если вы болеете хронически, то пособие вам будет увеличено на сумму, необходимую для регулярного приобретения лекарств.

Среднюю зарплату новозеландскую, чтобы вы могли подсчитать будущую пенсию, мы вам не скажем. Она тоже меняется год от года. Хотя секрета не представляет.

Несколько слов про женщин. В Новой Зеландии резонно считают, что труд женщины по рождению и воспитанию ребёнка – тоже труд. Поэтому, несмотря на статистику, которая говорит, что в целом женщины работают меньше мужчин (следовательно платят меньше в пенсионный фонд), пенсия женщин от этого не уменьшается.


О налогах