Жизнь

Вы, видимо, уже примерно представляли себе, каково это – жить в Новой Зеландии? Посмотрели в сети с миллион фотографий на вебсайтах, рекламирующих турпоездки в НЗ, почитали материалы про страну, повосхищались здешней природой. В общем, рай, да и только, правильно? Нельзя с вами не согласиться. Действительно, очень похоже.

Первое, на что обращает внимание человек, решивший поехать в другую страну: это природа. С этим здесь дело обстоит так, что ещё ни один человек не говорил, что есть на Земле места более красивые. Причём, самого разного профиля: от тропических красот до красот заснеженных вершин. Всё не только прекрасно, но и выше всяческих похвал. Важно заметить, что новозеландцы трясутся над своими островами (и правильно делают!), и ввели драконовские законы за порчу природы. Любой. Везде. Поэтому вы не заметите нигде того безобразия, которое мешает людям жить в России. Здешняя цивилизация на порядок чище, чем забитая людьми, зданиями и машинами цивилизация российская. Может просто в силу разумности здешних обителей (ибо земли и в России полно, вот только с освоением пространств всё как-то не выходит), может в силу того, что здесь проживает ещё очень мало народа. Но однозначно можно сказать одно: попав сюда, вы не пожалеете. И природа, и обстановка здесь очень комфортная именно для того, чтобы просто жить. Про «отдыхать» можно даже и не говорить, и так всё ясно: достаточно открыть любой вебсайт по туризму в Новую Зеландию, любой рекламный проспект...

А вот о другом поговорить очень даже стоит. Потому что следующий вопрос, какой задаёт себе потенциальный иммигрант (после «природы»), такой: а как в новой стране в плане жизни просто, на уровне бытия? На уровне дома, семьи, работы, детей, дорог, магазинов, коммуникаций, общей атмосферы?

ОТВЕТИМ СРАЗУ.

С ЭТИМ ЗДЕСЬ ВСЁ В ПОРЯДКЕ.

Подавляющее большинство (т. е. порядка 95%) новозеландцев живут в собственных домах. Поэтому города, городки и деревни здесь – это сплошные участки земли с частными домами, домищами и домиками. В крупных городах для любителей чисто городских пейзажей, в центральных частях, есть, разумеется, небоскрёбы, кварталы с домами поменьше и масса обычной городской суеты на улицах, с автомобилями, гудками, стоянками, супермаркетами и грустью в глазах полицейских. Но вот первая новозеландская особенность: всего одна железная дорога, пересекающая оба острова наскрозь. По ней ездят электрички, возя трудовой народ на работу и с работы, а также лесовозы. После необъятных масштабов, кипения и бурления, натиска на мозг российских железных дорог, местная сеть кроме умиления ничего вызвать и не может. Но работу свою выполняет. Увидите, в общем.

Возвращаясь к домам. Поскольку климат здесь мягкий и особой нужды в защите от морозов, как в России, не было и нет (зимой, да и то только по ночам, температура мало где опускается ниже + 10), то отопления в домах тоже нет. Почти. Потому что в домах есть печки или воздухонагреватели. Которые, когда надо, топятся или включаются и заполняют дома уютным теплом. Основной состав новозеландцев это всё ж таки бритты, а о них по Конан Дойлю мы помним как о любителях подышать паром из-под одеяла (потому как за ночь камин потух и старый каменный замок выстудился до основания), то чисто британская привычка НЕ обращать внимания на освежающий холод (здесь это ниже + 10 по Цельсию!) и одевать, если что, то всего пару свитеров, да и не париться вовсе – поначалу может и не понравиться. Низ же, в то же самое время, это – шорты и зачастую босиком, особенно в деревнях.

Иммигрантам, по прибытии, новых квартир или новых домов, как вы понимаете, не предоставляют. Не дают и денег на обживание. Как мы и предупреждали, государство здесь – честное, ничего вам как не пообещают, так и не сделают, удивляться этому не надо. Поэтому вам надо заранее предусмотреть варианты съёмной квартиры. Или дома. По ценам всё съёмное жильё вполне приемлемо и можно найти любые варианты: от поднебесных цен в неделю/месяц до ниже плинтуса (ну, в сарае тоже можно жить).

Ориентир: аренда дома о трёх комнатах, с гаражом и участком, на котором можно выращивать цветы и лимоны, а также фрукты киви, стоит порядка 1500 новозеландских долларов в месяц в любом месте, кроме Окленда (в нём подороже).



Дома здесь покупают обычно в кредит. Причём условия очень хорошие, и процент за кредит не очень большой. Имея нормальную работу с нормальной зарплатой (а хреновую и малооплачиваемую здесь можно найти только если очень постараться, потому что существует минимум оплаты труда, который сам по себе значителен!), спустя какое-то время можно топать в банк. Расписывать процедуру мы не будем, поверьте на слово, если в России эта проблема сопряжена с телодвижениями через задницу и геморроем в особо извращённой степени, то в НЗ покупка или продажа дома представляет из себя естественный элемент жизни, отработанный до мелочей. Если вы подходите по параметрам заёмщика (надо всего лишь быть нормальным человеком и иметь либо банковскую историю о двух годах, либо быть готовым выложить 20% стоимости дома), кредит у вас будет. Как и дом.

Как-то прям и не верится, да? Голая правда. И сонм наших соотечественников, проживающих в Новой Зеландии в своих и съёмных домах, имеющих бизнес или имеющих просто работу, есть тому вящее подтверждение.

Поэтому лучше всего здесь жить семьёй. Хотя и одному/ой тоже можно. Но семьёй лучше. Потому что такого изобилия всего, что только можно представить ДЛЯ ДЕТЕЙ, крайне трудно представить. Начиная от меньшей чем в России скорости автомобилей вдоль дорог по населённым пунктам, особенно мимо школ, и заканчивая простой едой. Которая не только вкусна, но и избыточно калорийна, так же, как и в высшей степени естественна (масло АНКОР, продающееся в России под маркой новозеландского – это не масло, а маргарин, а вот масло – в НЗ!).

Дитёнышам здесь почему ещё раздолье? Мало промышленности, а та, что есть – не представляет из себя угрозу для жизни. Поэтому свежий воздух. По той же причине и купаться можно везде и всегда. И вода везде чистая. В общем, обилие детских учреждений, в высшей степени опрятных, с персоналом, в высшей степени ответственным, + чистая природа + натуральная пища. Кстати, изюминка – в НЗ совершенно нет кровососущих тварей типа комаров и прочей мошкары.

Что ещё мы позабыли? Магазины. Они здесь есть. И получше чем в России, с выбором разнообразнейшего товара на порядок актуальней и, в силу разных причин, дешевле. К тому же пищевые продукты наличествуют в достойнейшем ассортименте, и что особенно действует на настроение – из самых правильных новозеландского производства, а значит – натуральные и великолепного качества.

Всё остальное: коммуникации, телевидение, прямые полёты в Антарктику, душевые кабинки, ателье, парикмахерские, стриптизы, массажные салоны и прочие радости посещения бутиков вкупе с ресторанами – здесь тоже есть.

Осталось сказать про атмосферу. Страна иммигрантская, поэтому каждый второй родился вне островов. Поэтому быть новозеландцем – это, наверно, СТАТЬ им.


Язык







Табак KHALIL MAMOON Magix.