Язык

В Новой Зеландии подавляющее большинство населения говорит, думает, понимает... в общем обитает в сфере английского языка. Поэтому любой иммигрант, если до этого он не прошёл в России хоть каких-то, самых минимальных курсов английского языка, либо не окончил обычную среднюю школу с преподаванием его же – столкнётся с неминуемыми трудностями. Ну, ясен перец, если даже в магазине спросить невозможно, а сколько это стоит, то жизнь будет и не жизнь вовсе. Иммигрантам приходится изучать язык. Чем глубже, тем лучше.

Психологически проблем здесь никаких. Язык изучать лучше всего прямо в стране, ареале этого же языка, потому что после очередного занятия, где доходчиво объясняют, что есть как в английском, можно выйти на улицу и ТУТ ЖЕ ПРИМЕНИТЬ полученные знания. Запоминается поэтому – мгновенно. Поверьте опыту тех, кто это УЖЕ проделывал. И уже изучил английский язык.

Кстати, здесь мы подробно объясняем про школы.


Интересный вопрос, который задают все, кто собирается стать новозеландцем, таков: а до какого уровня надо изучать язык, чтобы чувствовать себя в новой стране хорошо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что один, допустим, собирается поработать в сельском хозяйстве, где в процессе кручения хвостов коровам потребуется минимум слов и выражений, другой – вебдизайнером, где надо понимать вещи, которые и на русском-то языке представляют сложность, третий – врачом, где «моя твоя понимай» не только не пойдёт, но и выбросит напрочь из профессии!

Человек в принципе изучает то, что ему нужно; и обычно именно до той степени, что ему нужно. Если вас будут интересовать богатейшие залежи английской литературы – готовьтесь изучать язык до посинения, вбирать в себя все нюансы, про которые и аборигены-то не знают; если же вам нужен язык для того, чтобы чувствовать себя комфортно при разговорах с людьми, при обращениях в банк, налоговую службу, магазины, прочие турагентства и агентства по найму персонала – то есть некий минимум, который каждый человек ощущает сам. Другими словами, учиться надо (да и все так делают) ровно столько, сколько, как вам рано или поздно покажется, достаточно.

Изучать язык можно и самостоятельно. Уже в процессе. Иначе и не выйдет. Надо только интересоваться этим изучением и прилагать соответствующие силы: смотреть словарь, читать газеты, смотреть вебсайты, телевизор, слушать радио. Рано или поздно чужая речь станет сначала знакомой, затем – узнаваемой, а затем уж и вовсе родной, будто вы всю жизнь только и делали, как по-аглицки шпрехали.



Если осознанно не переставать быть русским до мозга костей, не противиться влиянию чужой культуры, обычаев и языка, и упорно НЕ изучать язык, то будьте готовы к тому, что страна вас «выдавит». А оно это надо, если цель-то как раз попасть и влиться?

Вопросов по языку может быть огромное количество, на все не ответишь. Поэтому мы дадим краткую суть обсуждаемой темы, чтобы сей предмет стал досконально ясен.

Средний человек в своей жизни активно использует всего 5-6 тысяч слов. Имеется в виду устно, при общении с друзьями, соседями, детьми, родителями и начальством (этими данными оперирует статистика, и мы ей верим!). Остальное богатство любого развитого языка (от 300 до 600 тысяч) человек понимает за счёт письменного языка, т. е. это огромное количество того, что человек изучает в школе, читает в газетах, книгах, тем или иным образом воспринимает от окружающего мира. Да, иногда мы в своей жизни со смаком произносим слова типа «толерантность» или «конгруэнтность». Ну знаем их, ну и что? Мы их НЕ используем каждый день. А используем каждый день мы те самые 5-6 тысяч слов типа «ходить», «давай», «сколько стоит», да «здрасьте» «пожалуйста». Поэтому-то изучение основ грамматики + тех ВАЖНЫХ для ежедневной жизни тысяч слов и фраз, ВАЖНЫХ и это действительно так, – не есть такая уж большая проблема для любого, даже не семи пядей во лбу, индивидуума. За несколько месяцев эти слова, больше или меньше, вполне можно освоить. Согласитесь?

Поэтому можно смело утверждать, что проблемы языка у вас нет. Вы его выучите. Жизнь + курсы заставят.


Отдых