О стране

Каждая страна имеет свои плюсы и минусы, безотносительно «демократического» или «авторитарного» устроения власти и в общем жизни общества, ни в чём не отличается от такого подхода и островное государство Новая Зеландия.

Немного о плюсах. Громадное подспорье ГЛАЗУ в виде красот практически ЛЮБОЙ точки НЗ по идее должно обезпечить этой стране совершенно уникальный турпоток, если бы не одно «но» – агромадная удалённость территории от множества людей с денежкой, проживающих в совершенно других широтах и долготах. Второй плюс – зима/лето наоборот, которое двигает тех же самых людей туда же, в платный обзор достопримечательностей. Третий плюс – уникальная БЕЗЛЮДНОСТЬ островов с одновременным благоустройством по нынешним временам и технологичности: и в виде дорог, и в виде интернета, не говоря уж об электричестве и воде. Четвёртый плюс – отсутствие ЖИВНОСТИ, кроме летающей и рядом в водах живущей (отсутствие это КАРДИНАЛЬНОЕ, звуков в лесах НЕТ никаких), а следовательно и опасности быть укушенным кем бы то ни было.

В плане плюсов политического типа – есть преоригинальнейшие и уже немного забывающиеся поколением после 1991 года безплатности. К примеру, любое дитя до 17 лет будет последовательно и одновременно безплатно обезпечено детсадовством, образованием и медициной, вкупе с отдыхами и развлечениями. Родителям дитёнков, от государства, добавляется за каждого следующего по нарастающей некоторая сумма, которая по достижении пяти детей позволяет маме совершенно НЕ работать, а папе работать спокойно и получать льготы по всем имеющимся у него работам, ибо – папашка-то многодетный! Это к слову о том, почему в НЗ нет злобного капиталистического угнетения ни по Марксу, ни по Фрейду, а также, почему там не будет в ближайшее время никаких майданов.



В остальном же, да, такая же типичная и слегка постылая действительность, как и везде, в которой, чтобы жить хорошо, надо хорошо и оптимально трудиться, а на это уходит время, т. е. ЖИЗНЬ.

Понятно, что коль НЗ, как государство, возникло всего лишь порядка 100 лет назад, то её коренной костяк составляют иммигранты со всех концов света, базой же является англосаксонский элемент, который изначально и заселил страну, потеснив аборигенов. Но на самом деле раскадровка жителей НЗ немного другая; дело в том, что вот уже порядка 70 лет сформировавшиеся структуры государства ведут целенаправленную иммиграционную политику, которая выстраивает въезды в страну на основе не национальных приоритетов (привет всем нацпатриотам!), а по предоставлению статусности иного рода. В НЗ есть понятие «резидент», который обладает всеми правами гражданина (это – высший статус, понятно), кроме голосующих. Это понятие связано с тем, что для того, чтобы стать гражданином, надо пробыть в статусе резидента определённое количество лет, БЕЗ выезда из страны. В случае выезда на определённый срок (до полугода) статус резидентства теряется, а страна избавляется от ещё одного, «не доказавшего проживанием в стране» потенциального гражданина. Имхо, хорошо бы и в РФ сделать такую же иммиграционную политику, чтобы НЕ плодить ни новых граждан, ни старых русских: отжил на территории РФ порядка пяти лет в качестве резидента, появилось желание и ПОСЛЕ ЭТОГО стать гражданином, подавай заявление, становись. Выехал, не нравится, ходишь-бродишь туда-сюда не пойми как – лишаешься права быть резидентом, заслуживай его заново.

Любопытно, что и статус резидента за просто так не получить, для этого надо два года пробыть и проработать в НЗ в статусе имеющего рабочую визу. Т. е., грубо говоря, чтобы стать гражданином НЗ – надо пять лет, и это в лучшем случае. Интересный такой расклад!

Кстати, и работающий по рабочей визе имеет все преференции гражданина (кроме голосующих), если платит налоги, т. е. и на него распространяются безплатности для его детей и прочие преференции. Это тоже интересный взгляд на «рабочую силу» т. с.

Чем отличается жизнь в НЗ от жизни в РФ? Ну, во-первых, отсутствием коррупции на всех этажах власти, особенно на низовом: муниципальном и полицейском (т. е. на тех, с чем чаще всего и сталкивается обыкновенный человек). Коррупция появляется слегка на уровне коммерческом, ибо коммерция по определению не может обойтись БЕЗ нарушения каких бы то ни было законов, не является исключением здесь и НЗ, но таковая коррупция существует в меру, а уж для наших-то людей, при её обнаружении в поначалу чуждой действительности, она выглядит просто смешно, как ЗАЧАТОК того, чем это может быть на самом деле. Наши вообще себя чувствуют в этом плане (если владеют английским прилично), как рыбы в КРИСТАЛЬНО прозрачной воде. Отсутствие коррупции, честно говоря, даже напрягает, потому что у этого есть и ДРУГАЯ сторона вопроса: невозможность «договориться» ни в каком плане, ибо НЕ договариваются госслужащие новые зеландцы, блин, ни в какую. И в целом НЕ понимают этих проблем. Зато также обстоит дело и с обязательствами тебе, любимому, от государства (допустим, льгот), т. е. работает как часы. В общем, баланс соблюдён.

В НЗ запрещено бить детей. Вообще. За это могут и детей отобрать, и в тюрьму посадить. То же самое касается и животных. Наших это напрягает по первости, но затем, если найти самостоятельно в этом аспекте рациональное зерно, кажется обычным и здравым. Бить детей затем даже кажется диким и невозможным. Что, по сути, правильно.

Чтобы попасть в Новую Зеландию туристом надо совершить несколько кружков ада, предоставляя чуть больше бумаг, чем даже на получение евровизы. Почему-то зеландцы уверены, что в их вожделенную страну тянутся только те, кто спят и видят, как бы туда иммигрировать. В этих мыслях есть доля правды, но только для тех, кто в курсе, что действительно, попав на территорию НЗ хотя бы ОДИН раз и практически в любом качестве, у любого человека открывается шанс начать процесс «иммиграции», отправляя бумажки в иммиграционную службу, долбя её своими запросами. Кстати, всё общение с иммиграционной службой происходит (и уже давно) лишь по интернету (с помощью определённого вебсайта и переписки по электронной почте). Увы, разумеется, на английском языке, как водится.


История НЗ вкратце