Жильё

Бытовые зарисовки о Новой Зеландии могут быть сведены к ежедневной суете уже жительствующих там на постоянной основе и... иммигрантов. Дело в том, что вторые составляют: включаем нехитрую арифметику – примерно 50 000 новых иммигрантов в год, умножаем на 20 лет, выходит 1 миллион человек. Т. е., грубо говоря, от одной трети до одной четверти постоянного населения Новой Зеландии составляют БЫВШИЕ относительно недавно гражданами совсем других стран и культур. А жизнь иммигрантская весьма, на начальном этапе, отлична от жизни аборигенов.

Итак, первое дело – жильё. В Новой Зеландии жильё сдаётся понедельно, а не помесячно, исключений нет. Этому есть нехитрое жлобское объяснение: в неделях считать точнее, удобнее и на круг (если брать сразу год) выходит чутка побольше из-за разницы дней в некоторых месяцах. Так, кстати, считают во всех англосаксонских странах. Как и везде в мире, в НЗ есть квартиры (их мало, и они в городах, но в городах их тоже мало) и отдельные дома с участками. Поэтому большинство арендаторов снимает дома. Дома можно снять целиком, а можно покомнатно (если хозяин/хозяйка позволяют), так же и с квартирами. На некоторых участках стоят по нескольку домов, где первый и большой, т. с. сам дом, а другой или другие – поменьше, что-то вроде дополнительных помещений.

Оплата происходит, однако, в перерасчёте не на неделю, а помесячно, имеется в виду и сумма депозита, вносимого СВЕРХ квартирно-домовой платы, а также оплата, собственно, аренды. Ну, понятно, что каждую неделю платить немного напряжённо, а вот раз в четыре недели (примерно месяц), гораздо удобнее. Депозит берётся всегда и при расставании с жильцом многие хозяева норовят НЕ расставаться с этим депозитом, включая все мыслимые и немыслимые уловки, прибегая к совсем уж мелочным придиркам. В этом случае очень помог бы договор, но, к сожалению, все договора составляются на английском языке, а для иммигрантов он, как правило, неродной, поэтому зачастую приходится верить на слово, подписывая известно что, но не в нюансах и деталях, в коих, как известно, и прячется диавол. Сколько иммигрантов таким образом попало на нечистоплотных хозяев, которые вытрясли из бедных имми немного дополнительного дохода (полумесячной аренды) – история вовсе не умалчивает, каждый второй примерно.

Однако мало кто знает (опять же из иммигрантов), что законодательство Новой Зеландии очень щадяще относится к арендаторам, а в некоторых случаях хозяевам не удаётся выселить ничего не платящих жильцов годами. К примеру, нельзя, если жилец упрётся, выселить его, если на его/её руках маленький ребёнок (до трёх лет). Беда, как обычно, заключается лишь в том, что иммигранты не только язык плоховато знают, но и вообще не знают законов. В общем, всё, как это обычно в жизни и происходит: не с этого конца, так с другого боку тебя может и прижать иногда. Сами новозеландцы, снимающие/сдающие дома и квартиры, прекрасно знают вышеуказанные нюансы, поэтому хозяева очень плохо относятся к сдаче квартир и домов «своим», особенно молодожёнам... Соответственно, ситуация в корне наоборот, если снимают дома и квартиры иммигранты. Понятно, почему, да? Чиста-а-а бизнес по стрижке лохов.

Если снимать квартиру или дом через агентство, то вознаграждение агентству составляет двухнедельную оплату, что есть гут, поскольку в той же России эта сумма обычно в два раза выше. Жильцы обычно сами платят за электричество и воду, сколько набежит, если иное не указано в договоре.



И электричество, и вода в Новой Зеландии страшно дороги. И поэтому тому, что зеландцы топят своими зимами (которые в Южном полушарии приходятся на наше лето) свои дома дровами, а не электронагревателями, что было бы сподручнее, есть простое объяснение. К примеру, средний чек на дом при обычном расходе составляет от 100 до 200 долларов за воду и столько же за электричество. При включении электронагревателей цена уходит ракетой в заоблачные выси.

Кстати, счётчики воды в домах расположены ЗА оградой участка дома, обычно едва прикопанные в земле и спрятанные в траве, это чтобы проверяльщики лишний раз на территорию участка не заходили, показания электричества снимаются централизованно, хотя счётчики есть и на домах, висят снаружи тоже.

Процедура снятия дома или квартиры проста, как и везде: осмотр, проверка, если дом/квартира нравятся, утряска цены (можно и нужно торговаться), далее бьётся по рукам, всё, можно въезжать.


Машины