История НЗ вкратце

Есть некоторые любопытные данные про «коренное» население НЗ, про так называемых маори (на самом деле их происхождением занималось очень мало исследователей, и этот вопрос ещё как следует НЕ разработан, что, в принципе, относится ко всему тихоокеанскому региону, за исключением острова Пасхи, который облазили вдоль и поперёк уже тысячи международных искателей).

Начать о народе маори следует издалека, потому что говорят, что сами острова Новой Зеландии появились относительно недавно, каких-то 50-100 тыщ лет назад (а может и того поменее). НЗ находится на тихоокеанском тектоническом разломе мощнейших плит (как и Камчатка с Японией, как и часть Индонезии и Филиппин), поэтому в будущем всё может быть: была НЗ и нету, под воду ушла. А может и остаться ещё на миллион лет с гаком, кто знает. Некоторые исследователи (из самой НЗ) утверждают, что островам даже меньше лет, где-то порядка 10 000 всего. Ну а уж из этого следует совсем интересные выводы.

К примеру, такой. Регион тихоокеанских островов населён вроде как издавна, потому что первые европейцы, появившиеся каких-то 300 лет назад, увидели, что народы местные по всем признакам живут на островах давно и уже научились даже между ними маршруты прокладывать на своих утлых судёнышках. Следовательно, РАССЕЛЕНИЕ тихоокеанских просторов вроде как было... ну несколько тысяч лет точно. Это доказывают даже развалины подводных городов, обнаруженных недавно. Что относит вероятность даже цивилизации в регионе Тихого Океана к искомой возможности. Отсюда сделали вывод, что и НЗ заселили ну никак не менее, чем примерно 600 лет назад. Заселили как раз островитяне СВЕРХУ, полинезийцы с севера. Почему 600 лет назад? А Бог его знает. Правда, возникает один естественный вопрос: до ближайших тихоокеанских островов от НЗ несколько тысяч километров. На лодке, в общем, маловероятно добраться даже при желании и самом мощном парусе. Нужно ещё и течение. Которого НЕТ.

Ответ пробовали найти лингвисты, сравнившие язык маори с языками других островов тихоокеанского региона, что-то там схожее нашли, в общем, ниточки протянули. Затем немного поработали над провизией лодок, которые совершили манёвр в несколько тысяч километров, решили, что рыбой вполне можно пропитаться и несколько месяцев подряд (вопрос с питьевой водой был снят, как неважный). Отсюда и сделали вывод, маори могли приплыть только с севера.

В общем, откуда взялись маори на двух островах Новой Зеландии – ответа пока чёткого нет. Многое заставляет ощущать неопределённость. У самих маори на это ответ есть, и уже давно. Они, типа, всегда там жили, правда, лишь только начиная с того момента, когда сами острова НЗ и образовались. Есть интересная такая, мифологизированная история про некоего МАУИ, который рыбачил себе однажды, да и вытащил вместо рыбины, ОГРОМНЫЙ КУСОК суши. Как хочешь, так и понимай: кто появился раньше, яйцо или курица.

Маори, к приходу Джеймса Кука в 1769 году, населяли уже оба острова и делились между собой на племена и кланы. Которые, что ещё более любопытно, уже вовсю вели между собой войны. Как водится, ЗА РЕСУРСЫ.

Вот о ресурсах тоже очень интересно. Дело в том, что в НЗ, до прихода европейцев, не было крупного рогатого скота. Но не было не только его, но и диких животных, величиной более, чем с курицу. Не было в НЗ и богатых калориями злаков (пшеницы, ржи, риса, кукурузы). А что было? А были лишь рыба и фрукты. Вот вы, читатель, можете себе представить, чтобы поколения и поколения людей жили лишь на одной рыбе и фруктах (плюс некоторые ягодки и некоторые злаки, которые ЖЕВАЛИ с куста)? Я – с большим трудом. Единственный источник более или менее приличного мяса – была тушка киви, эдакого полуфазана-полукурицы, совершенно безмозглого, нелетающего ни капли. Но его те же маори уже к приходу европейцев практически всего СЪЕЛИ. Под корень.

В Новой Зеландии не было кенгуру. Не было ящериц, змей, приличных насекомых, которыми можно питаться (как на Востоке, в Китае или южнее), птицы водились лишь на побережье, да и те были и есть сплошь жёсткомясные чайки всех сортов, которых ещё поди поймай!

Кстати, нулевое количество крупных животных дало отсутствие в культуре маори луков со стрелами. Потому что для тетивы лука не было ЖИЛ, коих можно было получить лишь у, правильно, мощных парнокопытных, типа оленя, козы, барана и т. д. В Австралии это привело (несмотря на наличие кенгуру) к выработке бумерангов, а вот в Новой Зеландии ни к чему не привело, кроме как к копьям, дубинам и пращам (которые вскоре начали употребляться не для охоты вовсе – а на КОГО охотиться-то? – а для войн друг с другом).

Отсутствие высококалорийной зерновой пищи в ПРИНЦИПЕ (уж не говоря о более или менее высокой производительности её выращивания), отсутствие в рационе мяса привело к тому, что маори, плавно заселив оба острова, по мере возрастания величины самих себя в качестве народов, столкнулись просто... с ГОЛОДАНИЕМ. Ну и естественно, начались войны за ВЫЖИВАНИЕ многих людей на ограниченных ресурсами территориях.

Европейцы появились поэтому ВОВРЕМЯ. Вовремя и привезли воспроизводимые съестные припасы (зерновые и мясной скот с птицей) вкупе с инструментами для скорейшей обработки вообще-то ПЛОДОРОДНЕЙШЕЙ земли без каких бы то ни было биологических ЗАРАЗ. Несмотря на россказни про колонизаторов, первые общения колонистов из Англии с маори были очень душевными, ибо войны уже уносили многих маори к праотцам, равно, как и голод, и свободных для заселения земель было сколько душе угодно (маори предпочитали селиться вдоль рек и рядом с озёрами, где можно было ловить рыбу). Берега морей и просторы лесов и полей с перелесками (мечта европейского крестьянина) с НУЛЕВЫМ, повторю, количеством вредных насекомых и фауны, могущей вредить посевам – были ПУСТЫ.



Маори не возражали против пришлых, потому что те НЕ посягали на их исконные вотчины и занимались по хозяйству не очень понятными вещами (выращивали пшеницу, начали разводить пчёл, скот, птицу), расселение первых европейцев проходило по дружеским договорам сторон, ну ещё за бусы там и прочие железные поделки, типа ножей.

Разумеется, рано или поздно какой-то конфликт должен быть возникнуть, он и возник, когда какой-то английский лейтенант углубился во внутреннюю территорию маори, встретил там отряд местных на тропе войны и повоевал с ним (разгромив копьеносцев наголову, что неудивительно).

После этого, англичане, взвесив все «за» и «против», в 1840 году предложили маорийским вождям заключить вечный договор о мире и сотрудничестве, а те и согласились. Договор называется Вайтанги (по месту подписания) и на нём, собственно и базируется основа нынешнего государства. Сам договор смешон: в нём английская корона берёт под своё покровительство народы маори и его земли и обязуется защищать его от посягательств внешних врагов. Для вождей маори, что сама корона, что какая-то королева под ней были звуком совершенно пустым, но коли хочет на себя принимать какие-то обязательства, то пуркуа бы и не па, как говорится? На том и порешили.

Далее, маори жили немного сами по себе, а пришлые – сами по себе. Никто никого не обижал, потому что земель пустых (незаселённых НИКЕМ!!!) было столь много, что даже вопросы не возникали, что там кто-то пробовал как-то обживаться. Смешения культур тоже не возникало, за исключением того, что маори убеждались с течением времени, что пища англичан, не в пример их, местной, гораздо разнообразнее, вкуснее и её банально МНОГО.

За весь XIX-й век количество маори сократилось (и в результате междоусобных войн и в результате голода), а количество пришлых возросло (и за счёт иммиграции и за счёт собственного воспроизводства), но даже к началу 20-го века общее количество населения в НЗ было столь мало, что выражалось лишь несколькими десятками тысяч человек. Правда, количество пришлых скоро стало больше, чем местных. А скоро разрыв между ними ещё более увеличился.

Так за каких-то 50-60 лет, местный народ маори, не особо впечатлявшийся ни достижениями англосаксов, не особо стремящийся с ними ни дружить, ни конфликтовать, с удивлением обнаружил, что бывшая его земля плотненько так заселена фермерами, у которых были не только ружья, но и кони, а также прочие технологические достижения, которые мгновенно были способны разогнать любую орду копьеносцев и копьеметателей. И народ этот практически растворился, будучи уже выведен своими внутренними войнами и плохой пищей в состояние полной прострации.

К 30-м гг прошлого века руководству Новой Зеландии стало понятно, что, если не направлять усилия по тому, чтобы маори просто выживало, то этот народ просто исчезнет. Сам собой. Любопытно, что англичане, как истые колонизаторы, не прикладывали никаких усилий к тому, чтобы закабалить маори хоть чем-то. Однако в жизни бывает и так, народ может и сам себя погубить.

Сейчас «возрождение» языка, традиций и прочая, прочая маори имеет в НЗ государственную поддержку, хотя по сути напоминает скорее фольклорный БАЛАГАН, а результатом этой «поддержки» стал относительно недавний феномен а ля толерастия до безсмыслицы: маори, те, кто себя ими считает и самоосознаёт, получившие образование и не получившие его, либо получившие, но спустя рукава, начали считать, что все им по жизни ДОЛЖНЫ: денег, работы, уважения и ваще, как говорится. Комплекс даже не рабов, как в тех же США или в Карибском бассейне, а БЫВШИХ когда-то очень местными. И это постепенно становится проблемой.

Есть и другой тренд: почему-то управленцы НЗ решили, что пора делать страну двуязычной, где первый, само собой, английский, а вот второй – маори (их в стране порядка 1% от населения, имеется в виду те, для кого язык маори – родной). Для этого вводятся уроки маори в школах, все вывески и названия учреждений получают двуязычность (правда, у маори не было письменности, поэтому латиница!), есть и телеканал, где танцы и пляски маори перемежаются с их песнями, учебными часами по изучению языка маори, в общем, в определённой степени ЦИРК.


История НЗ вкратце – 2