Мусор

Когда первые переселенцы поставили в Новой Зеландии первые свои избы на холмах, то они сделали это как в наших деревнях: дома стоят друг напротив друга, а между ними – улица. Мусор выбрасывался прямо на улицу. Любой.

Но англосаксы не были бы англосаксами, если бы не озаботились мусорной проблемой сразу же, и быстренько велели мусор никому перед крыльцом не выбрасывать, а складировать его, а затем грузить на приходящую мусорную телегу, которая и отвозила непотребство куда-то подальше. Разумеется, телегой управлял один из первых работников местных муниципалитетов, представляя всю муниципальную службу (вместе с пожарным) разом. Это, конечно, шутки юмора, но ситуация с мусором в населённых пунктах Новой Зеландии, превышающих 300-500 человек (а таких стало в середине 19-го века под 30), практически сразу же становилась очень острой. И вот тогда и было принято историческое решение о складировании мусоров в длинные-предлинные ямы, которые затем, по засыпке их щебнем и прочим каменным ломом, становились ДОРОГАМИ.

Реально представить, что первые поселения возникли на берегах моря-окияна, а вот связи по суше (в виде дорог) между ними никакой не было (маори дорог не строили, у них из инструмента были только деревянные копья и мечи!).

Реально также представить, что до укладывания булыжных мостовых новозеландцы тоже НЕ ДОШЛИ, потому что уже были выработаны технологии быстрой укладки асфальтовых и прочих битумных смесей. Поэтому-то, с ростом городов в разные стороны и с ростом поселений в глуби страны, между ними быстро росли и дороги, заполняемые мусором, которые живущие и трудящиеся люди и производили.

Где-то к началу 20-го века, когда цивилизация уже стала скорее машинной, нежели на биологических средствах и телах (лошадях), и был окончательно установлен и введён в строй муниципальный сбора мусора (он одинаков по всей стране). В специальных местах люди покупали специальные мешки (это и было платой за вывоз мусора), сейчас они пластиковые, ответственные люди его от ворот домов и забирали (один раз в две недели – и сейчас так же). Система работает, как часы, никто не фырчит, забития мусором улиц в Новой Зеландии НЕ наблюдается (и ранее не наблюдалось также).

Где-то в середине 60-х гг были введены правила по раздельному сбору мусора и стеклотары, затем к разделению добавилась пластиковая тара, затем бумажная. Отныне в каждом домохозяйстве Новой Зеландии есть аж ТРИ отдельных пластиковых контейнера, куда жители фасуют упакованные мешки с раздельным мусором. Штрафы, как и полагается, за «извини, перепутал пластик со стеклом», не то, чтобы высоки, но за карман щиплют, не побалуешься (хотя, конечно, балуются, люди ж, а не автоматы).

Каждый район, каждая улица, каждый посёлок и каждый отдельно стоящий фермерский дом знают, в какой день кажные две недели приезжает мусоросборщик и что надо жильцам делать, чтобы достойно встретить работников этой весьма пыльной профессии. А делать следует вот что: уложить свои пакеты с мусором в соответствующие пластиковые контейнеры (разного цвета: жёлтый, зелёный, синий и т. д.) и выкатить их на дорогу перед домом, поставив таким образом, чтобы край контейнера был впритык к самой дороге, но определённым образом (на контейнере для балбесов и тупых нарисована СТРЕЛКА и поясняющая надпись: «ЭТА СТОРОНА ДОЛЖНА БЫТЬ НАПРАВЛЕНА НА ДОРОГУ!»). Контейнеры должны быть выкачены жильцами не позднее какого-то времени (в каждом районе – разное). Соответственно, когда где-то раздаётся грохот катимых на колёсиках контейнеров (в обычное время они НЕ должны быть видны с дороги, т. е. спрятаны где-то ЗА домом), ежу понятно, что происходит: сбор мусора.

Сами пакеты для мусора продаются в любом магазине, самые умные, как говорится, могут не безпокоиться, размер этого пакета таков, что больше 10 кг туда не положишь, а положишь, так пакет и порвётся, иди покупай новый, а новый стоит денег, потому что мусорщики рваных пакетов НЕ БЕРУТ, а разлетевшийся мусор НЕ СОБИРАЮТ. В общем, всё продумано.

Мусорную службу в Новой Зеландии шибко уважают. Начать с того, что она может просто не приехать (а закапывать мусор у себя в земле строго-настрого запрещено!), и домохозяйство может начать тонуть в своих отбросах, а закончить можно тем, что любое проявление неуважения к мусорщикам выливается в обратку: те начинают МСТИТЬ, вываливают мусор из твоих мешков на твой же участок, якобы мешок рваный – поди проверь, либо просто НЕ забирают мусор, либо испортят контейнер (а ты иди и покупай за свои новый, да не абы какой, а определённого цвета и размера!). В общем, по НЗ ходят легенды о тех судаках, которые спорили и ругались с мусорщиками. Никто из них ничего ничего никому не доказал, только жизнь себе здорово испортили.

Вывоз мусора (как в мафиозных странах) мог бы быть третьим великим бизнесом в НЗ, если бы самими зеландцами не было принято мудрое решение: мусор вывозят только муниципалы, госслужащие. На откуп коммерсам отдан только крупный габарит: остатки строительного материала в основном, разбитая техника и мебель, да лом от домов и сараев при их сносе.

Такая же ситуация с электричеством и подводом воды, а также установкой ЦЕН на них: всё в руках государства. Нет, капитализм разрешает каждому частнику вырыть себе колодец или пробурить скважину, построить миниэлектростанцию и тем самым отказаться от навязываемых «цивилизационных» услуг, но вот разрешения, бумажки и прочие согласования съедают бюджетов побольше, чем просто подсоединиться к тому, что и так есть, и спокойно оплачивать ежемесячные счета. Опять же, всё продумано.



Очень дебильная (с первого взгляда) ситуация с деревьями на участках домов. Дело в том, что по достижении деревом какого-то возраста, хозяину или хозяйке его нельзя самостоятельно ни срубить, ни спилить, ни вообще с ним ничего сделать. Только с помощью бравой бригады –правильно, коммерсов! – которые приедут с краном, бензопилой и тягачом, и так всё сделают, что ни лишнего листочка, ни пня на земле от дерева не останется. Правда, обойдётся это в кругленькую сумму. Так новозеландцы проявляют заботу о своей природе, особенно о деревьях, ведь понятно же, что не будь такого закона, все хозяева порубали бы и попилили «свои» деревья на ДРОВА, а дрова – это второй по величине вечный бизнес Новой Зеландии.

Кстати, любопытно, что те фермеры, которые владеют землями с лесами на них, имеют полное право их вырубать периодически, именно что на дрова. А вот те, кто живёт на своих участках земли в городах и имеет на этих участках пару-тройку деревьев, вот те – срубать их не могут. Я не шучу: даже задрипанную ветку дерева, чьи сучья и листья тарабанят тебе в окно, когда идёт ветер или дождь, трогать ни-ни по закону, могут оштрафовать (если соседи настучат, а полиция-таки запротоколирует). Только с помощью платной коммерческой службы по вырубке отдельно стоящих деревьев.

Стоит ли упоминать в связи с этим, что перепланировка собственного дома в Новой Зеландии связано всё с теми же проблемами по СОГЛАСОВАНИЮ с муниципалитетами сути производимых изменений. В нынешних условиях гугло-карт (видеосъёмки с воздуха с разрешением снимка до величины окурка в самом дальнем углу участка), постройка у СЕБЯ дома, при доме, на доме или возле дома не согласованных с муниципальными службами сараюшек, перекрытий крыши, пристройк мансард, в общем всего, что не связано с высадкой цветов (это, слава Богу, ещё можно!) – карается административным преследованием, штрафами и вообще тупой головомойкой.

Разумеется, до всех руки у государства не добираются, и хозяева и хозяйки периодически делают что хотят на своих участках, но все разумеют при этом, что час «Х», в общем-то, может и настать.


Пища