Пища

Пища в Новой Зеландии зело вкусна, разнообразна и на любой культурный изыск (благодаря иммигрантам-коммерсам, которые не дают забывать соплеменникам вкус детства их родной пищи). Не стоит говорить, что есть масса магазинов с определённой долей наличия пищевых товаров индийского (эти ещё делятся на свои, местные индийские районы и кухни), китайского, арабского, индонезийского и прочих направлений, есть и такого же рода рестораны с той или иной кухней. Есть и русские магазины, с русскими продуктами (чёрный хлеб, селёдка, греча и прочая водка, всё привозится с Родины), русские рестораны в крупных городах.

Общая атмосфера пропитания населения, в принципе, как и у нас, домашняя. Т. е. люди предпочитают готовить у себя дома из покупных продуктов то, что им нравится, поэтому магазины и сети продуктовых гигантов предлагают на выбор свежатинку мяс, рыб и морепродуктов, вкупе со свежей зеленью. Есть отличия от России. Это в основном наличие тропических фруктов (понятия не имею, как они называются) и особых видов картофеля, чуть сладковатого на вкус. Картофель этот (картофелины) – огромен, одной хватит на полноценную жарку оного в сковороде. Сам сладковатый вкус напрочь отшибается обилием соли, лука и перца, поэтому можно сказать, что картошка одна и та же.

Любопытно, что в отличие от прочих англосаксонских культур (Великобритания, США, Канада), в которых супы не представляют собой никакой пищи, а есть просто что-то вроде согревающего напитка, в Новой Зеландии суповая культура очень развита и сильна. В основном из-за иммигрантов, конечно, в кухнях которых супы (как вот у нас, у россиян, щи с борщами, у японцев – суп мисо, у китайцев – миллион супов, у индийцев – тоже) – штука в обеде наиглавнейшая. Распространены все виды мелких забегаловок, особенно японские и китайские: из-за их дешевизны, конечно. К примеру, пять сытнейших японских суши с пластиковым стаканчиком мисо стоят 5 долларов, то же самое от изысков китайцев (какая-нибудь лапша с рыбой и ещё неведомыми компонентами до кучи). В общем, питаться можно дёшево, вкусно и быстро (к тому же всё готовится у тебя на глазах – свежее!). Эта особенность сильно привлекает иммигрантов, у которых обычно маловато денег по первости, к тому же, пока там разберутся, где что можно купить, да как приготовить...

Поскольку выговорить иностранные блюда многим людям тяжело, то все национальные забегаловки и рестораны уже давно перешли к фотографиям блюд, ткнёшь пальцем в какую-нибудь фотку, тебе это блюдо и приготовят.

Самое значительное и вкусное в Новой Зеландии – это молочные продукты. Качества неописуемого, вкуса – тоже. Нежнейшие йогурты, масла и сыры, ну и, конечно, само его Величество молоко в разных видах. В отличие от нас, в НЗ на молоке не пишут процент жирности, а просто указывают «молоко» или «молоко лёгкое», ну и ещё производят его разные фирмы. Дети поэтому в НЗ, пропитанные местным молоком, такие все мордастенькие и светятся.

Очень много кафешек, в которых продаётся... только кофе разных обжарок и выделок да плюс немного пирожных. Цены в кафе кусаются, поход к китайцам на поесть будет стоить гораздо дешевле.

Ну и, конечно, как же без гамбургеров, которых тоже полно. Называются они все по-разному, но суть одна и та же: булка с котлетой, перемежающаяся огурцом, луком и томатом + жареная картошка. Они даже продаются в замороженном виде в любом супермаркете, и количество их потрясает.



В супермаркетах, кроме родной молочки и мяса с рыбой (и немного выпечки), более ничего новозеландского НЕТ. Всё привозное: итальянские макароны и китайская тушёнка, индонезийские кукурузки с пальчик в талой воде и немецкие солёные огурчики, английские печенья и конфеты из США. В общем, даже сахар туда завозится по морям.

Отдельной статьёй проходит мясо и рыба. Присутствует всё самое обычное: свинина, говядина, баранина (о ножки барашков запечённые в фольге да с чесночком и зеленью!), но много и крольчатины с кенгурятиной, разных видов и посолов, включая колбасы. Это для россиян немного пикантно, как и мясо змей всяких, поэтому бросается в глаза, сразу хочется на зуб положить и распробовать.

В районах домового обитания (где одни частные домики), которые по площади огромны, супермаркетов, конечно, не найти. Но есть такие скромные магазинчики, называются они dairy, в них всегда можно найти что перекусить, типа пожевать.

Для курящих и употребляющих за воротник. Страна НЗ в целом некурящая. Сигареты дороги, пачка от 10 долларов, поэтому народ покупает shags, пачка за 20 баксов (это тонконарезанная стружка табачная для самокруток), папиросную бумагу и крутит себе самокрутки. Многие занимаются тем, что выращивают свой табак у себя на участках, курят его. Процедура в этом случае такая же, как с самогоноварением, которое разрешено. Выращивать свой табак, как и гнать самогон разрешено до тех пор, пока ты не продаёшь выращенное и выгоненное на сторону, в этом случае наступает случай коммерции, которое облагается налогами и должно быть зарегистрировано. Магазинное спиртное – супердорого.

Ну и напоследок про то, что потрясает и убивает напрочь. Про мороженое. В супермаркетах мороженое НЕ продаётся в виде мелкотравчатых стаканчиков или рожков (вернее, конечно, продаётся, но очень мало), базовая ёмкость преогромных пластиковых контейнеров с мороженым - 1 литр и поболе. Цена такого вот МОРОЖЕНОГО потрясает вдвойне: что-то от 3 до 7 долларов в зависимости от наличия в ём каких-нибудь орешков, шоколадной или кокосовой стружки, да мало ли. Съесть такой контейнер за один раз любому взрослому человеку не под силу. Поэтому обычно поступают проще, купят с пяток-десяток контейнеров и в морозилку их. Затем, в послеобеденное, расслабленное время народ делает себе коктейльчики из разных видов, зачёрпывая из каждого большой ложкой по широкой волне и поливая их сиропами, посыпая орешками, в общем, на что фантазии хватает (разумеется, сиропов в НЗ так много, что не стоит их и перечислять, ягоды-малинки эти!). Встречаются голубое, чёрное, тотально коричневое и фиолетовое мороженые, даже экспрессионизм в мороженом: это когда оранжевые струи пересекают рубиновые и лазурные пласты, закручиваясь по краям. Без вранья.


Работа