Вопросы по бизнесу

Ниже следует перевод с этой ссылки, взятой с официального иммиграционного сайта Новой Зеландии.

Опыт в бизнесе

Вопрос 1.1: Я никогда не имел свой собственный бизнес. Означает ли это, что я не могу по этим обстоятельствам подавать заявление на получение долговременной бизнес-визы?

Ответ: Нет, не обязательно именно это и означает. Да, сама категория долговременной бизнес-визы была создана изначально для людей, у которых уже был опыт в ведении именно бизнеса, но в некоторых случаях мы можем пойти на то, что и опыт в «менеджменте» будет считаться некоей соответствующей ему альтернативой. Мы можем согласиться с тем, что опыт администрирования является именно тем опытом, который и необходим для получения такой визы, если в этот опыт входили:

  • Ведение некоторых аспектов бизнеса, и;
  • Ведение финансов бизнеса, и;
  • Ведение организационной деятельности, включая отдела кадров, и;
  • Маркетинг.

А вот согласимся ли мы считать опыт в менеджменте с тем опытом, который мы считаем необходимо иметь, зависит от каждого отдельного случая.

Вопрос 1.2: Что вы имеете в виду под «соответствующим» в контексте требований для «соотвествующего опыта в бизнесе»?

Ответ: Мы ожидаем, что ваш бизнес в вашей стране и бизнес, которым вы собираетесь заняться в Новой Зеландии, будут близки друг к другу. К примеру, если человек работал дома в строительстве, то мы ожидаем, что его бизнес в НЗ будет связан со строительством же.

Вопрос 1.3: Какие виды доказательств должен я предъявить для того, чтобы показать, да, у меня есть опыть в ведении такого-то бизнеса?

Ответ: Таковыми следует считать и нам предъявить следующие: оригиналы или копии разных сертификатов, другие официальные документы различного характера. Хорошим доказательством будут считаться следующие документы, выданные официальными структурами вашего государства:

  • Свидетельство об образовании компании;
  • Финансовые документы;
  • Банковские справки;
  • Свидетельство о постановке на учёт и справки о выплаченных налогах;
  • Договоры аренды, лизинга, договоры о владении имуществом;
  • Контракты, счета-фактуры, рекламные брошюры вашего бизнеса и другие документы, в которых указаны ваша должность, подпись и освещена ваша деятельность;
  • Фотографии вашего бизнеса и вас в бизнесе;
  • Справки из надёжного независимого источника, такие как справка вашего бухгалтера или вашего банковского менеджера;
  • Все другие виды доказательств, которые являются специфическими для вашего бизнеса.

Мы ожидаем увидеть целый ряд документов, показывающих, что вы действовали в вашем/этом бизнесе на протяжении не менее двух лет.



Выгода для НЗ

Вопрос 2.1: Существуют ли какие способы, при помощи которых я могу показать, что от моего бизнеса, который я предлагаю, Новая Зеландия приобретёт какую-то выгоду, какую-то иную, нежели ту, что указана в требованиях по выдаче долговременной бизнес-визы (под «выгодой» имеется в виду «общий полезный результат, экономический эффект, суммарная выгода»)?

Ответ: Да. Требования, изложенные в письменном виде – это просто примеры. Однако вам следует изложить как можно чётче и яснее, каким образом ваш бизнес подходит именно под эти требования. Опишите это как можно более подробно и как можно более приближённо к действительности. Подойти могут и такие примеры как:

  • Рост бизнеса за счёт привлечения новых инвестиций (особенно, если хороший бизнес собирается расширяться);
  • Указание ниши на рынке, где ныне просто пустота, к примеру, бизнес собирается оказывать принципиально новую услугу, продавать новый товар, организовать новую индустрию в регионе, где этому бизнесу может быть оказана помощь от местных властей (к примеру, от совета по развитию бизнеса того или иного региона НЗ) для такого предприятия;
  • Инвестиции в регион или индустрию, где сейчас ощущается их нехватка;
  • Место, где ваш бизнес собирается оказать положительное влияние на рост инновационной инфраструктуры (к примеру, в районах таких индустрий, по переработке древесины, информтехнологий, биотехнологий, переработки пищевых продуктов, вин, нишевых технологий).

Самое лучше, если ваше описание будет составлять комбинацию вышеперечисленных факторов.

Вопрос 2.2: Мои финансовые прогнозы показывают, что по моему предполагаемому бизнесу мне придётся платить налоги. Является ли это достаточным, для того, чтобы считать, что бизнес «делает» своё пребывание на территории НЗ «выгодным»?

Ответ: Нет. Сама по себе плата налогов не является фактором преимущества или выгодоприобретения, поскольку налоги платят все, как иммигранты, так и граждане НЗ. Налогообложение, наряду с безопасностью на производстве, соблюдение законодательства по здоровью – всё это естественно ожидается и от новозеландских работодателей – это не есть дополнительное выгодоприобретение для НЗ.

Самое лучше, если ваше описание будет составлять комбинацию вышеперечисленных факторов.

Вопрос 2.3: Если я найму своего/свою супруга/у, будет ли это удовлетворять ту часть требований выгодоприобретения Новой Зеландии к этой визе, в части «найма рабочей силы»?

Ответ: Наём вашей/го супруги/а не является выгодоприобретением для государства сам по себе. Обычно мы ожидаем, что ваш бизнес создаст по крайней мере одно дополнительное рабочее место с полным рабочим днём (т. е. 30 часов в неделю минимум) для гражданина или резидента НЗ. Нас устроит такое положение дел, при котором вы приведёте достаточно веских доводов для того, чтобы мы увидели, что предполагаемый найм такого работника или работников будет долговременным. Мы также ожидаем от вас предоставления таких доказательств, что найм работника или работников будет осуществлён уже на второй год после начала функционирования вашего бизнеса в стране.

Деньги

Вопрос 3.1: Сколько нужно денег для размещения меня на месте, отдельно от тех денег, что пойдут на собственно бизнес?

Ответ: У вас должно быть достаточно денег (лежать на вашем счету в банке) или вы должны обладать другими средствами (недвижимостью, к примеру), чтобы быть способными обеспечить себя и членов вашей семьи, которых вы укажите в заявлении на получение визы, на весь срок, т. е. на три года. Вам при этом не следует учитывать предполагаемый доход от бизнеса. Мы ожидаем, что на семью из четырёх человек нужно порядка $100 000 в год, чуть меньше или больше на меньшую или большую семью, или примерно $60 000 на одного.

Вопрос 4.1: Каким образом мне подготовить для вас финансовый прогноз своего бизнеса?

Ответ: Вы должны предоставить нам убедительные доказательства ваших предположений по бизнесу, по его развитию из которых и вытекают финансовые показатели.

Если вы основываете новый бизнес, вы должны объяснить, каким образом вы оцениваете все составляющие вашего бизнеса, а именно, предполагаемые продажи, стоимость продаж, аренду, зарплаты, амортизацию оборудования и т. д. Вам следует представить это в как можно более реальной форме, а именно, что конкретно может достигнуть новой бизнес БЕЗ уже готовых покупателей.

Если вы покупаете уже существующий бизнес, вам следует представить финансовые отчёты за предыдущие периоды. Все изменения, которые вы планируете от достигнутых и зафиксированных показателей должны быть обоснованы. К примеру, если вы предполагаете, что у вас будет росто продаж на 20%, вы должны убедительно объяснить, как именно вы собираетесь этого достигнуть.

Одобрение вашей заявки

Вопрос 5.1: Если я предоставлю всю необходимую информацию, то моя заявка будет удовлетворена?

Ответ: Мы оцениваем все материалы, что вы нам предоставляете, именно для этой цели, для оценки того, являются ли они необходимыми и достаточными. Заявки, которые удовлетворяют всем нашим требованиям, безусловно одобряются. Если какая-то часть заявки не совсем удовлетворяет нашим требованиям, наши специалисты из отдела бизнес-иммиграции имеют право самостоятельно принимать решение о том, важно ли это или нет.

Что потом, после одобрения вашей заявки на получение долгосрочной бизнес-визы?

Вопрос 6.1: Каким образом мне подготовить для вас финансовый прогноз своего бизнеса?

Ответ: Мне предоставили такую визу. Я теперь перевожу вещи в НЗ. Компания, которая занимается перевозкой вещей, посмотрев на мою визу, которая дана всего на 9 месяцев, а это меньше 23, говорит мне, что я должен заплатить налог на имущество, а также ввозную пошлину. Правильно ли это?

Хотя долговременная бизнес-виза выдаётся на срок до 3 лет (как указано в иммиграционных документах INZ Policy BC2), первоначальная виза даётся на срок 9 месяцев, с тем, чтобы у вас было время основать и развернуть ваш предполагаемый бизнес. Когда вы предоставите убедительные доказательства того, что вы это сделали, мы предоставим вам визу на полный срок, т. е. на три года (как указано в BC9). По всем вопросам, касающимся таможенных платежей, просьба обращаться таможенные органы Новой Зеландии.


C 30 ноября 2009 года в иммиграционном законе будет изменение относительно получения бизнесменами ПМЖ (иначе - получения резидентства). Ниже следует перевод с этой ссылки: http://www.immigration.govt.nz/migrant/general/generalinformation/qanda/entrepreneurplusfaqs.htm, взятой с официального иммиграционного сайта Новой Зеландии.

Вопрос: Каковы основные требования для категории «Бизнесмен Плюс»?

Ответ: Для получения резидентства по этой категории вы должны иметь долговременную бизнес-визу и:

  • основать успешный бизнес в Новой Зеландии
  • владеть и руководить им
  • перечислить по крайней мере NZ$0,5 миллиона через банковскую систему Новой Зеландии
  • инвестировать по крайней мере NZ$0,5 миллиона в свой бизнес
  • создать по меньшей мере три новых рабочих места с полным временем занятости для граждан Новой Зеландии или её резидентов (в добавление к уже существующим рабочим местам, если вы бизнес приобретаете)
  • знать английский язык на уровне IELTS 4
  • быть здоровым и выдержанным товарищем.

В отличие от категории Бизнесмен (просто), вам не нужно время для ведения бизнеса, чтобы получить резидентство.

Вопрос: Какова цена подачи заявления по этой категории?

Ответ: NZ$2600.

Вопрос: Должен ли мой бизнес быть точно таким же, по какому я уже получил долговременную бизнес-визу?

Ответ: Да, если только специалист из нашего иммиграционного бюра не даст предварительного согласия на изменение в бизнес-плане сферы деятельности. Ваша заявка на получение резидентства по категории «Бизнесмен Плюс» не может быть одобрена, если организованный вами бизнес отличается от того, что вы указали в бизнес-плане.

Вопрос: Должен ли я представить доказательства, что я перевёл по меньшей мере NZ$0,5 миллиона инвестиционного капитала в Новую Зеландию?

Ответ: Да, вы должны представить телеграфные доказательства этого перевода.

Вопрос: Что я должен представить в качестве доказательства того, что я основал (купил) бизнес?

Ответ: Допустимые доказательства того, что вы основали бизнес в Новой Зеландии включают в себя (но не ограничены) следующее:

  • сертификат образования бизнеса (свидетельство о корпорации, свидетельство о регистрации бизнеса)
  • акции владения вами бизнеса
  • договор о покупке бизнеса
  • финансовую отчётность компании и справку из банка
  • налоги компании
  • налог на товары
  • документы аренды помещений или покупки помещения бизнесом
  • счета-фактуры ведения бизнеса: платежи за аренду, коммунальные услуги, расходные материалы и т. д.
  • фотографии бизнеса
  • стратегические планы по бизнесу.

Все поданные документы по бизнесу, основанному или купленному вами в Новой Зеландии, должны быть представлены независимым агентством или профессионалом-юристом (к примеру, солиситором или сертифицированным бухгалтером).

Вопрос: Тот рабочий персонал, который был уже в купленном бизнесе - он считается, как создание новых рабочих мест?

Ответ: При покупке вами бизнеса, те рабочие места, которые и так были в этом бизнесе, не считаются за вновь созданные рабочие места. Вам следует создать абсолютно новые три рабочих места, чтобы подпасть под требование этой категории.

Вопрос: А если купить бизнес за NZ$300,000 и ещё NZ$200,000 держать невложенными в бизнес – будет ли это считаться нормальным по этой категории?

Ответ: Нет, требования к этой категории таковы: минимум должно быть вложено NZ$0,5 миллионов. В новый или уже существующий бизнес. Эта сумма может быть целиком потрачена на приобретение, допустим, бизнеса как такового, включая расходы по приобретению, и/или на сам рабочий капитал (т. е. прямые инвестиции). Если бизнес куплен за NZ$300,000, то оставшиеся $200,000 должны быть введены в бизнес в качестве рабочего капитала (доинвестированы). Любые денежные средства, не вложенные в бизнес, к примеру оставшиеся лежать на счету в банке, считаться допустимыми требованиями по этой категории не будут.

Вопрос: На какой срок мне будет дана резидентская виза (residence visa/permit) или такая же виза с возможностью покидать НЗ и приезжать в неё?

Ответ: Если вы находитесь уже в НЗ (и ваша семья), то вам будет выдано резидентство (residence permit) и двухгодовая виза с возможность выезжать из страны (returning resident’s visa (RRV)). Такая виза (с возможностью выезда из и приезда в НЗ) позволит вам покидать страну и приезжать в страну в течение всего этого периода. Обе визы подпадают под действие пункта 18A требований к данной категории (см. ниже).

Вопрос: А есть ещё какие требования в пункте 18A, которые я должен выполнить, если мне резидентство предоставят?

Ответ: Если вы получите резидентство по категории «Бизнесмен Плюс», вы и ваша семья подпадают под действие пункта 18A. Эти требования включают в себя следующее:

  • вы должны владеть и руководить бизнесом, который вы основали или купили, минимум два года (включая то время, которое вы провели, имея на руках долговременную бизнес-визу)
  • сохранять в бизнесе вложенные NZ$0,5 миллиона
  • все два года сохранять вновь созданные три рабочих места в вашем бизнесе.

В конце периода, указанного в пункте 18A, специалист по бизнес-иммиграции проверит вас и ваш бизнес на предмет выполнения требований этого пункта вами, выясняя, не произошли ли изменения в бизнесе, выходящие за рамки того, что вы можете контролировать (если таковые изменения произошли, к примеру, экономическая ситуация как-то повлияла на ваш бизнес и вам пришлось уволить часть персонала).

Вопрос: На какое время требования пункта 18A имеют силу?

Ответ: Применение требований по пункту 18А зависит от того, насколько долго вы владели и управляли своим бизнесом с тех пор, как вам дали резидентство. К примеру, если вы владели и руководили бизнесом 12 месяцев, в то время как у вас была долговременная бизнес-виза и её действие продолжалось после получения вами резидентства, то таковые требования (пункта 18A) будут действовать 12 месяцев. Если вы выполнили все условия и требования после 12 месяцев, то с пунктом 18A будет всё в порядке.

Вопрос: Что будет, если требования пункта 18A будут увеличены?

Ответ: Если требования по пункту 18A будут увеличены, то вам будет предоставлена другая виза, но на тот же срок, без всяких условий, т. е. срок два года будет сохранён.


Виза «Серебряный Папоротник»