Вопросы

ПО ПМЖ (постоянному месту жительства)

Чем новозеландское ПМЖ отличается от других стран?

ПМЖ в Зеландии безсрочное (пожизненное), в отличие от США (3 года) или Франции (10 лет). ПМЖ – это то же гражданство, только вас не могут избирать в парламент. На гражданство можно подавать или нет – это опция. Все льготы распространяются на всех одинаково: на тех, кто с рабочей визой (с небольшими исключениями), на ПМЖ и на граждан.

ПО БИЗНЕСУ

Что потребуется для регистрации компании, и нужен ли уставной капитал?

В НЗ бюрократии значительно меньше, чем в России. Все процедуры упрощены. Нужен список учредителей. Уставный капитал не нужен, но если кто возжелает – может внести. Регистрация с получением банковского счёта занимает пару дней.

Нужен ли компании юридический адрес, и придётся ли сразу арендовать офис для этого?

При регистрации адрес нужен, поможем с этим, без проблем, а потом его можно поменять в любое удобное для вас время. Офис – по желанию.

Какова примерная стоимость аренды производственного помещения площадью 150-250 кв. метров?

В зависимости от места расположения и наворотов аренда такого помещения будет составлять примерно 250-350 новозеландских долларов в неделю, плюс электричество и телефон. Небольшое офисное помещение обычно входит в комплект производственного помещения.

Какими видами бизнеса проще всего начинать заниматься в Новой Зеландии?

НЗ практически не имеет ни импортных, ни экспортных пошлин, поэтому вести бизнес здесь значительно проще и дешевле, чем даже в соседней Австралии. Имеется масса перерабатывающих сельхозпредприятий, т. к. Зеландия – сельскохозяйственная страна, и 95% сельхозпродукции идёт на экспорт. Соответственно, бизнесы, связанные с оборудованием разного рода техники, принадлежностей как для сельского хозяйства, для деревопереработки, так и для строительства – весьма востребованы. Но, разумеется, в каждом конкретном случае надо проводить определённые маркетинговые исследования, чтобы правильно войти в рынок.



Как с налогами?

С налоговыми органами вам контактировать практически не придётся ввиду простоты системы налогообложения. То же самое и с банками. Все операции и контакты с банками делаются по интернет-банкингу. В том числе и международные переводы платежей. Всё очень легко и просто, не напрягает.

Есть ли какие рекомендации по территориальному размещению как бизнеса?

Южный остров значительно холоднее, ввиду его бОльшей близости к Антарктике. Зимой там бывает до -5 С и иногда идёт снег, а на дорогах – гололёд. Конечно, для россиян – это вовсе и не температура, но, если можно выбирать, почему бы не выбрать лучшее?

В Окленде, к примеру зимой + 18, а летом + 25, за снегом надо ехать на машине на вершину вулкана. Море тёплое и купаться можно бесконечно, в отличие от Южного острова, где в море можно заходить только сначала хорошенько «приняв на грудь».

Поэтому подавляющее большинство, к примеру, сельхозпредприятий находятся на Северном острове. Наиболее приемлемое место для работы любого бизнеса вообще было бы в Окленде или чуть выше на север, где есть масса фермерских хозяйств, перерабатывающих и промышленных предприятий. Если большинству потенциальных клиентов будет необходимо увидеть вашу продукцию своими глазами, то для этого им придётся просто сесть на машину и приехать, если же вы будете на Южном острове – то им придётся уже прилетать. Кроме того, Окленд – относительно большой город, порядка 1,3 млн жителей, вся цивилизация также находится здесь: международный и местный аэропорты, огромный морской порт. И, наконец, 99% русской диаспоры проживает в Окленде, что немаловажно для общения.

ПО ЖИЛЬЮ

Можно ли купить участок земли и самому построить дом?

Можно. Но сначала лучше какое-то время снимать жильё, осмотреться как следует, выбрать район для проживания по вкусу и кошельку, а уж потом... Кроме того, стоимость готового дома несколько дешевле, чем строительство нового.

Будут ли при этом какие-нибудь проблемы с проектом, согласованием и прочей волокитой, как это происходит на нашей Родине?

Проект должен быть «привязан» к Новой Зеландии и к конкретному месту постройки. Нельзя взять, допустим, какой-нибудь российский проект и просто перенести его в НЗ... вернее – можно, но привязка к зеландским условиям займёт ну очень много времени. Между российскими строительными нормами и зеландскими есть значительные отличия. К примеру, по соотношению площади окон к площади пола. Есть и другие. Проще выбирать здесь из имеющегося. Выбор велик.

Есть масса готовых к постройке проектов, просто надо выбрать тот, который вам нравится (для строительства). Или осмотреть тысячи домов, выставленных на продажу и взять уже готовый ДОМ.

Сколько может стоить дом или участок под строительство не в самом крутом районе на окраине Окленда?

В не очень крутом районе мы бы вообще не рекомендовали селиться, потом, при необходимости продажи дома, будут трудности. Хорошо продаются и покупаются дома в приличных районах. У зеландской недвижимости очень высокая ликвидность. Сейчас цены на жильё несколько снизились(процентов на 15) в соответствии с мировыми тенденциями.

Средний дом с землей (естественно) в нормальном жилом районе стоит порядка $400К новозеландских долларов. Всю сумму вносить сразу не обязательно. Банк даст кредит под 7-8% годовых, если вы заплатите первоначальный взнос 20% или больше. Для резидентов страны можно купить дом без первоначального взноса.


Вопросы по бизнесу